Стопы - современные люстры направленного света
поты — небольшие светильники на подвижном основании. Обычно это конструкция из одного или нескольких элементов направленного света, которые крепятся на металлическом или деревянном основании. Особенность спотов — могут не только поворачиваться в любую сторону, но и зачастую двигаться вдоль направляющих основания.

Различают миниатюрные одноламповые споты (чаще всего используются для декоративной подсветки журнальных столиков, тумб или интересных аксессуаров), двух-, трех- и четырехламповые (выступают в качестве бра, применяются для подсветки зеркал, картин и туалетных столиков) и спот-системы, состоящие из неограниченного количества ламп (для общего освещения или создания интересного и эффектного освещения локальной зоны).

В качестве осветительного элемента в спотах используются только галогеновые лампы. Они дают теплый и яркий свет, но могут сильно нагреваться во время работы. Поэтому и отражатели, и основания спотов чаще всего изготавливают из металла. Кстати, металлические отражатели также способствуют созданию направленного потока света, а основания могут представлять собой прямые или изогнутые трубочки, зигзаги, спирали или диски.

Споты прекрасно подходят для оформления современных интерьеров в стиле хай-тек и минимализм. Благодаря компактным размерам и разнообразному дизайну их можно использовать практически во всех домашних помещения: в кухнях, гостиных, столовых, детских, спальнях. Цена спотов невелика и в зависимости от количества осветительных элементов и оригинальности дизайна колеблется от 900-7000 рублей

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU