Точечные светильники — фокусируемся на главном
Точечные светильники давно и прочно заняли почетное место в дизайне интерьера. Чаще всего используются в качестве дополнения к традиционной люстре, но не менее распространены и варианты, когда они становятся единственным способом освещения.

По конструкции точечные светильники представляют собой миниатюрный осветительный элемент (галогеновый или светодиодный), заключенный в металлический или пластмассовый отражатель. Благодаря способности осветительных элементов фокусировать световой пучок точечные светильники часто называют фокусными и используют для создания направленных лучей. Например, при подсветке локальных зон, ниш, подиумов и зоны отдыха в гостиной.

Если же точечные светильники выбираются в качестве основного освещения, то их равномерно распределяют по всему периметру, направляя световой пучок на потолок. Это позволяет создать рассеянное матовое освещение в комнате, так как свет сначала отражается от поверхности потолка, а лишь потом распределяется по всему помещению. Кстати, очень интересный эффект достигается, если потолочное покрытие не матовое и белое, а цветное и глянцевое. В этом случае световой луч приобретает дополнительную окраску, а глянцевое покрытие по принципу зеркала расщепляет каждый луч на несколько более мелких, создавая затейливые узоры на потолке и стенах.

Цена точечного светильника зависит от типа светового элемента, материала отражателя, оригинальности дизайна и дополнительных элементов, но, как правило, не превышает 600 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU