Многоуровневая подсветка — спрятанное солнце
Многоуровневая подсветка — достаточно новый и оригинальный способ декорирования интерьера. Выполняют ее чаще всего на основе гипсокартонных конструкций или многоуровневых натяжных потолков. Причем наиболее распространенный способ — подсветка конструкции из потолочных ниш.

Потолочная ниша — это небольшое углубление в конструкции, предназначенное для прокладки светодиодного кабеля, установки галогеновых светильников или неоновых ламп. Различают открытые и закрытые потолочные ниши. Отрытые — это просто углубления, закрытые — углубления с бортиком.

В дизайне интерьера может присутствовать либо какой-то один из видов ниш, либо их комбинация. Так, открытые ниши дают более широкий световой поток, но не концентрированный, а рассеянный. Дело в том, что открытые ниши приходится делать более глубокими, чтобы они скрывали лампы и другое вспомогательное оборудование. А вот закрытые ниши позволяют создавать направленные световые потоки, сфокусированные в нужной зоне, причем глубина их минимальна.

При помощи многоуровневой подсветки из открытых и закрытых ниш дизайнеры делают исключительные по красоте интерьеры. Например, можно создать шарообразную конструкцию и расходящиеся во все стороны лучи света при помощи нескольких ярусов закрытых ниш. Кстати, можно использовать не только белый свет, но и самые разнообразные оттенки. Представляете, как будет выглядеть эта конструкция с использованием желтых ламп? В комнате может поселиться настоящее солнце, спрятанное за ажурной белой тучкой.

Кстати, управляется эта конструкция либо пультом, либо традиционным выключателем, причем при наличии первого можно регулировать не только интенсивность освещения, но и его цвет.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU