Колокольчики — коллекция мелодичных голосов
Самые древние колокольчики, датируемые 23—11 вв. до н. э., нашли в Китае, размеры их не превышали 4-6 см. Изготавливали их из бронзы и использовали в качестве амулетов для защиты от злых духов.

Слово «колокол» можно расшифровать как «звук из круга». Колокольчики действительно обладают очень мелодичным и насыщенным звучанием, передающимся на огромные расстояния. Именно эту их особенность и использовали в первую очередь. Например, существовали пожарные колокола, оповещавшие об огне, поддужные колокольчики — бубенцы, которые стали настоящей визитной карточкой ямщиков, огромные колокола — набаты, призывавшие к защите родного города.

В быту колокольчики тоже нашли широкое применение. Например, они были обязательным атрибутом аристократических домов, поскольку использовались для вызова прислуги. Для этого изготавливались изящные дизайнерские колокольчики из меди, бронзы, хрусталя, лаг/ни, стекла, керамики и фарфора. Со временем они превратились в оригинальный аксессуар.

В дизайне современного интерьера колокольчики не менее популярны, чем 200 лет назад. Конечно, они практически утратили свое функциональное назначение, но их красота и звучание до сих пор завораживают. Огромное число людей коллекционирует колокольчики и украшает ими гостиные, кухни и столовые.

Колокольчики подвешивают на балки и круглые держатели, расставляют на миниатюрных этажерках и узких полочках, хранят в стеклянных витринах и на обычных стеллажах. Цена редких коллекционных колокольчиков может доходить до 75 ООО рублей, а цена самых дешевых начинается с 600 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU