Розетки, фрески, плафоны — потолок может быть родным
Кто сказал, что потолок — это ровная белая поверхность с одиноко висящей посередине люстрой? На самом деле потолок может быть разным и по цвету, и по конструкции, и по декоративному оформлению.

Наиболее привычными потолочными аксессуарами можно назвать лепные розетки. Они характерны только для «больших» классических стилей и для эпохи монументального сталинского ампира. Тогда даже в обычных многоквартирных домах можно было встретить этот декоративный элемент.

Традиционно лепные розетки делались из гипса и замечательно смотрелись вкупе с высокими потолками, лепными колоннами, пилястрами и нишами. Позднее, в 90-е годы, в моду вошли дешевые пластмассовые потолочные розетки, которые пытались имитировать роскошь настоящего лепного декора. К счастью, сейчас появились полиуретановые розетки, позволяющие придать потолку дополнительную красоту, аристократизм и изящество.

Фрески, так же как и розетки, исторически принадлежат эпохам барокко, классицизм и рококо. Это изумительная живописная роспись покрывала стены и потолки в самых восхитительных дворцах, особняках и, конечно же, храмах. Современные фрески не менее красивы и красочны, но благодаря новым технологиям стали доступны для более широкого круга их почитателей. Кроме того, изображение может быть нанесено способом фотопечати на натяжной потолок — выглядеть это будет так же эффектно, как ручная роспись по потолку.

Плафоны тоже вновь на пике популярности, ведь витраж теперь необязательно делать из дорогостоящего стекла, достаточно натяжного полотна, а вместо солнечного света над ним можно соорудить светодиодную подсветку. Так что устройству плафона теперь не помеха даже наличие множества этажей над вашей квартирой.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU