Молдинги — выразительность одной чертой
Молдинги — интересный аксессуар для отделки. Казалось бы, это всего лишь простая полоска дерева, пенопласта или полиуретана, украшенная орнаментом, но как она способна изменить впечатление от отдельных элементов, да и от всего интерьера в целом!

Чаще всего молдинги используют для отделки стен и потолка. На стенах это может быть горизонтальный молдинг, отделяющий два вида отделки. Такой прием характерен для английского стиля, когда используется широкий деревянный молдинг, отделяющий более темную нижнюю часть стены от более светлой верхней.

Невероятно эффектно выглядят вертикальные тонкие молдинги, золотистого или металлического цвета. Они чаще применяются в современных стилях хай-тек, функционализм или лофт и могут либо выделять отдельные зоны, либо декорировать стык между двумя видами отделки. Кстати, в этих стилях горизонтальный молдинг может идти не прямой, а ломаной линией.

Еще одним распространенным способом применения молдингов в оформлении интерьера является декорирование им ниш и проемов, в том числе дверных и оконных. В этом случае сразу решаются две задачи — аккуратное оформление стыков и оригинальный способ подчеркнуть данный элемент и сделать его более заметным.

Молдинги незаменимы и тогда, когда хочется выгодно подчеркнуть дорогой аксессуар, например картину известного художника или зеркало в драгоценной оправе. Для этого из молдингов на стене создается еще одна, более просторная, рама, которая заключает всю композицию в единое пространство и тем самым обязательно притягивает взгляды.

На потолке применение молдингов преследует те же цели — привлечь внимание, но используются они чаще всего в сочетании с элементами лепнины.

Стоимость молдингов зависит от материала изготовления, габаритов, производителя и сложности дизайна. Например, обычные пенопластовые молдинги можно купить по цене от 30 рублей за штуку, а стоимость полиуретановых молдингов начинается от 300 рублей за единицу.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU