Балдахин - почувствуйте себя принцессой
Балдахин, наверное, самый романтичный аксессуар, который может присутствовать в современных интерьерах. Слово «балдахин» произошло от итальянского baldacchino, что обозначало шелковую ткань из Багдада. Драгоценный в те времена шелк драпировали над тронами и ложами королей, церковными алтарями.

В наше время балдахины относятся скорее к экзотическим аксессуарам, поскольку многие годы считалось, что они уместны исключительно в огромных спальнях, а не в маленьких типовых квартирах.

На самом деле способов декорирования интерьера при помощи балдахинов достаточно много. Условно навесы можно разделить на четыре вида: традиционный, балдахин-корона, балдахин-фата и декоративный.

Традиционный балдахин — это как раз тот вид, который приемлем только для больших помещений. В этом случае кровать оснащается четырьмя опорами и верхними перекладинами, на которые и закрепляется портьера. Здесь уместны тяжелые богатые ткани, множество ламбрекенов, кистей и бахромы.

Балдахин-корона тоже достаточно торжественен, но не лишен кокетства и очарования. Для его создания на потолке устанавливается круглый подвес или закругленная гардина, а на них закрепляется шелковая или атласная ткань.

Для балдахина-фаты на стене делается специальный крючок, на который крепится собранная в пучок ткань. Это самый романтичный и нежный вид, который создается из легких прозрачных тканей.

Декоративный балдахин может применяться и в спальнях, и в детских, и в гостиных, и даже на террасах, поскольку он только имитирует настоящий навес при помощи нескольких перекидов длинного отреза ткани.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU