Стены цвета бордо — благородство аристократов
Бордо, пожалуй, один из самых давних и знаменитых оттенков темно-красного. Еще в позапрошлом веке интерьеры цвета бордо были невероятно популярны и украшали богатые особняки вельмож и аристократов. Чаще всего стены цвета бордо делали в кабинетах, гостиных и столовых. В кабинетах они производили впечатление солидности и степенности, особенно в сочетании с массивными коваными аксессуарами и мебелью из натурального дерева. Все это подчеркивало, что владелец кабинета — человек важный и богатый.

Применение цвета бордо в оформлении столовых и гостиных преследовало те же цели, что и в кабинетах, — показать статус хозяев. В дополнение использовали элегантные статуэтки и аксессуары из натурального камня или дерева и свисающие с потолка роскошные хрустальные люстры. На стенах развешивали портреты всех видных представителей семейства.

В современных интерьерах стены цвета бордо дополняют обычно светлыми оттенками желто-коричневой гаммы. Например, очень хорошо будут оттенять бордо нежно-желтый, горчичный и соломенный цвета, абрикос добавит нежности и романтичности, а какао придаст интерьеру более нейтральный вид.

Акценты должны быть мягких красновато-коричневых оттенков — терракота, корица, коралл, кларет. Исключение составляет лишь цвет лишайника — новое веяние традиционных интерьеров цвета бордо.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU