Берлинская глазурь — символ аристократической сдержанности
Изобретение способа производства берлинской лазури — эпохальное событие в истории цвета. Впервые она была изготовлена в 1704 г. берлинским красильщиком Бизбахом. Цвет получился насыщенным и выразительным и сразу завоевал популярность среди художников, архитекторов и мебельщиков.

Название цвета очень точно передает его содержание. По глубине, оригинальности и насыщенности он напоминает лазурь, но при этом более спокойный и уравновешенный. Совсем как Берлин — город, отличающийся не только совершенством форм и образов, но и холодноватой пасмурной атмосферой.

Берлинская лазурь — оттенок с привкусом аристократизма и элитарности, поэтому гостиные в таких тонах выглядят презентабельно и богато. Сдержанность цвета, умиротворение и покой, которые он навевает, делают его удачным фоном для оформления спален, а строгость и солидность позволяют использовать его для декорирования кабинетов и библиотек.

Берлинская лазурь отлично гармонирует с самыми разными оттенками. Например, рисунок цвета мяты или зеленого чая, пущенный по стене цвета берлинской лазури, сделает комнату свежее. Если добавить в интерьер нежно-розовый, то он станет более изысканным, с сомоном — эффектным, а с лимонным кремом — холодным.

В качестве акцентов к берлинской лазури можно выбирать приглушенные тона, такие как грушевый или кофе с молоком. Интересный интерьер получается при введении оранжевого цвета, бирюзы или аквамарина.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU