Нефритовые стены — интерьер, достойный китайских императоров
Немногие цвета удостоены звания «королевские», а уж «императорскими», да еще и воспетыми в легендах и мифах назвать можно только очень небольшой перечень оттенков, среди которых и нефрит.

С давних времен этому камню, а позднее и цвету приписывались способности исцелять от множества болезней и другие чудодейственные качества. В Древнем Китае нефритовый цвет символизировал совершенство, силу, власть, бессмертие, поэтому в интерьерах императорских дворцов можно увидеть так много нефритовых стен, драпировок и аксессуаров.

Впрочем, мудрость древних не так далека от истины. Нефритовый цвет действительно обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами, а, как известно, отдых и спокойное состояние нервной системы — первые шаги к долголетию. Поэтому нефритовые стены чаще всего используются при оформлении ванных комнат и спален — именно там, где мы отдыхаем и набираемся сил.

Нефрит прекрасно смотрится со спокойными зелеными тонами — мхом, зеленым чаем, архитектурным зеленым. Не менее приятно и сочетание нефрита с цветом лимонного крема или с белым. Кстати, из керамической плитки перечисленных оттенков получается незабываемая мозаика для ванных комнат и кухонь.

Акцентными цветами могут быть выбраны остро-сладкий шафран, насыщенный изумруд строгий хаки, теплая терракота или бархатная морская вода. Каждый из этих цветов придаст интерьеру с нефритовыми стенами новое звучание и особое настроение.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU