Гипсокартон — простые решения
Выравнивание стен - ночной кошмар и рабочих, и владельцев квартиры. Клубы мела, пыли и несколько дней упорной работы! Но есть решение - гипсокартон, который прост, как все гениальное. Быстрое затвердевание, изменение формы при добавлении воды - ценные качества. Раньше гипс применяли то как штукатурку, то как исходный материал для лепнины, пока предприимчивый американец А. Сакетт не запатентовал машину, выпускающую доску из нескольких слоев бумаги и гипса. Усовершенствовал материал американский инженер А. К. Устман. Все это стало новым словом в строительстве, ознаменовавшим гипсокартоновый бум.

Гипсокартон состоит из гипса и картона, который может входить как в гипсовую массу, так и покрывать листы с внешней стороны. И в том, и в другом случае картон выполняет армирующие функции. Гипсокартон - материал экологичный, теплопроводный, шумоизоляционный, долговечный. К тому же моментально выравнивает стену и может придать ей самые невообразимые формы: арки, ниши, округлости — все, чего только пожелает ваша фантазия.

Поверхность подготавливать не надо. Гипсокартон крепится на металлический каркас с помощью саморезов. Чтобы придать стене криволинейные формы, гипсокартонный лист необходимо размочить. Проследите, чтобы хорошо наполнилась водой и сердцевина. Смачивать водой следует до тех пор, пока материал не перестанет ее впитывать. После этого гипсокартон можно гнуть без риска поломать. Просушенный лист нужной формы крепится на каркас. После монтажа зашпаклевываются места крепления и стыки между листами, а поверхность покрывается штукатуркой, обоями или плиткой.

Цена 1 м2 гипсокартона находится в пределах 90 рублей,75-5. Погонный метр металлического профиля стоит около 30 рублей, работы — 300/1 м . Гипсокартон можно применять в любом помещении - в кухне, спальне, детской, прихожей, гостиной. В ванной комнате он пригоден только в случае облицовки плиткой.

Материал трансформируется под любой стиль. Его главная задача — сделать стены эстетичными. А стиль задаст отделка стен.

Плюс -легкость монтажа, пожаробезопасность, шумоизоляция, долговечность, теплопроводность, экологичность.

Минус -подверженность влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU