Потолок апельсинового цвета - словно блики заходящего солнца
Пробковые обои быстро покорили дизайнеров. Они экологичны, просты в применении, а природная текстура помогает воплощать элегантные и уютные интерьеры.

Данные обои изготавливаются из прессованной пробковой крошки, которая добывается из коры пробкового дуба, произрастающего в Северной Африке. Толщина пробки не превышает 3 мм. Пробка наносится на бумажную основу. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что кора пробкового дуба способна создавать позитивный микроклимат в квартире. Пробковые обои бывают двух видов: безосновные и на бумажной основе. Самый распространенный — второй вид.

На бумагу наносится тонкий (толщиной до 0,5 мм) слой пробки. Такие обои износоустойчивы. Покрытие лаком или воском хорошо защищает обои от пыли и механических повреждений пробкового слоя. Решающим фактором при выборе таких обоев будет их полная неизнашиваемость и отсутствие необходимости в дополнительном уходе.

Чтобы нанести на стены пробковые обои, особых навыков не требуется. Стены подготавливаются: очищаются и выравниваются. Проб-ковые обои отлично держатся на самых разных поверхностях. Резать обои можно обычными ножницами или ножом, клеить нужно встык. Для монтажа применяется клей для тяжелых обоев. Разглаживаются от центра к периферии с помощью валика до исчезновения пузырей воздуха. Если края плохо приклеились и отстают, их можно подмазать, нанося клей маленькой кисточкой. В процессе эксплуатации воз-можна влажная и сухая уборка.

В Обои с пробковым покрытием обойдутся недешево, но их положительные характеристики того стоят! Рулон длиной 10м стоит 300-450 рублей.

Эти обои — экологически чистое покрытие, поэтому идеальное решение для детской. Они обеспечивают хорошую шумоизоляцию, теплопоглощаемость и даже обладают антибактериальными свойствами. Поверхность пробки пропитывают воском, чтобы увеличить ее влагостойкость. А это значит, что такие обои будут уместно смотреться не только в жилых комнатах, но и в ванной.

Пробковые обои, несомненно, станут пикантным дополнением любого городского интерьера, внеся в него чуточку природы. Они идеальны для современных стилей — эко, фолка, кантри, функционализма, хай-тека. Пробковые обои прекрасно сочетаются с другими натуральными материалами — деревом, камнем, текстилем.

Плюсы -легкость ухода, теплопроводность, шумоизоляция, пожаробезопасность, экологичность, долговечность, износоустойчивость.

Минус - высокая стоимость.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU