Бумажные обои — тонкая работа
Бумажные — самый популярный вид обоев. Несмотря на недолговечность, они экономически выгодны. Их можно менять достаточно часто, а семейный бюджет при этом не понесет больших потерь. Сейчас обои настолько разнообразны, что каждый найдет те, которые удовлетворят его эстетические предпочтения.

Такие обои считаются экологически чистыми, ведь благодаря бумажной основе стены могут «дышать». Бумажные обои бывают двух типов: обычные и дуплекс. Обычные — довольно тонкая бумага, а дуплекс — два или более слоев бумаги, пропитанные специальным клеем. Обои дуплекс стоят немного дороже, зато более прочные, меньше подвержены разрывам и хорошо скрывают изъяны стен. Рисунок наносится на обои с помощью типографии, флексопечати или ротационной трафаретной печати. Дуплексные обои обрабатываются специальными влаго- и светостойкими составами, предохраняющими их, соответсвенно, от влаги и выцветания. Обои сохраняют первоначальный вид до 5 лет. Бумажные обои клеятся на предварительно прогрунтованные стены. Каждое полотно смазывается клеем для легких обоев, складывается пополам и оставляется на 2-4 мин для пропитки. Для лучшего сцепления полотна с поверхностью клей наносится и на стену.

Спустя указанное время обои соединяются с поверхностью стены и аккуратно разглаживаются с помощью сухой тряпочки или гладкого валика в направлении от центра, чтобы убрать пузырьки воздуха. Оклейка начинается от окна, а каждое новое полотно размещается встык. Если обои имеют сложный рисунок, то, разрезая рулон, части следует подгонять по узору. При оклейке обоями комнату нужно предохранять от сквозняков.

Ухаживать за бумажными обоями несложно — хватит сухой чистки. И пусть они недолговечны, вы всегда можете купить другие, порадовав себя и своих близких новым свежим дизайном!

Бумажные обои можно приобрести в любом строительном магазине. Они представлены в широчайшей цветовой гамме и стоят недорого — около 120 рублей за рулон. Работы обойдутся в 120-180 рублей за 1 м2.

Бумажные обои рекомендуется клеить в помещениях, где влажность достигает нормального и низкого показателя: это спальня, гостиная, детская комната или рабочий кабинет. Учитывая их цветовое разнообразие, каждая комната при умелом подборе способна стать отдельным миром с уникальным обликом. Порадовать малыша можно веселыми обоями с мультипликационными или сказочными героями, для молодоженов подойдут мягкие пастельные тона, а кабинет с обоями в полоску будет настраивать на плодотворную работу. Бумажные обои универсальны в отношении стиля: они впишутся и в классический, и в современный интерьер.

Плюсы - низкая стоимость, экологичность, легкость отделки, простота в уходе.

Минусы - недолговечность, подверженность влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU