Благородный текстиль для стен
Текстиль - экологически чистый материал, разнообразие которого способно удовлетворить даже самого взыскательного потребителя.

Отделочные ткани делятся на три вида: обивочные, драпировочные (или портьерные] и настенные. Первые обтягивают мебель, вторые служат для декорирования окон и дверных проемов, из них шьют покрывала и балдахины, а третьи - для оформления стен. Ткани бывают ворсовыми, безворсовыми и комбинированными. К настенной ткани предъявляют определенные требования: она должна быть эластичнои, лучше с небольшим добавлением синтетики, желательно, чтобы была пропитана водоотталкивающим средством, тогда не будет набухать от влаги. Отделка стен натуральным шелком - удовольствие непростое и недешевое. Сегодня производители создают покрытия, сотканные из разных нитей, наклеенных на основу. Применяются как натуральные волокна, так и тканевые покрытия, в составе которых наравне с хлопком или другими природными компонентами присутствуют синтетические добавки, что существенно влияет на стоимость материала, делая его более доступным. Но это не единственное достоинство текстильных коллекций из натуральных волокон с добавлением синтети- ки. Такие ткани более устойчивы к различного рода повреждениям.

При оформлении жилья текстилем ткань крепится к стене тремя основными способами. В первом случае - клеем, как обои. Но этот вариант требует тщательной подготовки. Второй способ - смонтировать раму, а после на нее натянуть ткань. Третий - к стене прикрепить две рейки (внизу и вверху), а к ним - ткань с помощью скоб. Конечно же, за текстилем, прикрепленным вторым и третьим способами, легче ухаживать: есть возможность его снять и сдать в химчистку или постирать. Ткань, наклеенную на стену, можно только пылесосить или чистить специальными средствами для текстиля.

Цена такой отделки зависит от класса ткани и площади декорируемой стены. Естественно, что за дорогую ткань, полностью покрывающую стену гостиной, вы заплатите дороже, чем за панно или гобелен. Цена за погонный метр текстиля для интерьера начинается с 60 рублей.

Даже пропитанная специальным составом ткань боится слишком высокой влажности, поэтому текстиль используют только для оформления жилых комнат, исключая ванны и кухни.

Благодаря разнообразию материалов, фактур, принтов и узоров текстиль может использоваться в любом интерьере - от классики до авангарда.

Плюсы - легкость монтажа, долговечность, теплопроводность, шумоизоляция, экологичность.

Минусы - пылепоглощаемость, впитывание запахов, сложность ухода.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU