Текстильные обои перенесут в викторианский интерьер
Если вам приглянулись обои с текстильным покрытием, имейте в виду, что они могут хорошо ударить по карману, но зато интерьер с их использованием великолепен! Вы перенесетесь в уютную английскую гостиную, где Артур Конан Дойль писал свои бессмертные романы о легендарном сыщике...

К сожалению, плюсов у этого вида обоев не так много, кроме шикарной текстуры можно еще сказать, что они обладают светостойкостью, хорошими звукопоглощающими свойствами, а если в составе имеются льняные нити, то и антибактериальными свойствами. Среди минусов - нестойкость к механическим повреждениям, быстро впитывают пыль, запахи и влагу. Но это вовсе не значит, что нужно жертвовать внешним видом в угоду практичности! Ведь выбор фактур весьма разнообразен: матовые, перламутровые и необычные ворсистые велюровые (производятся по особой технологии: под воздействием электромагнитного поля приклеиваются нейлоновые ворсинки).

Текстильные обои клеятся, как и все остальные, с помощью клея для тяжелых обоев. Основу текстильных обоев чаще всего составляет флизелин, что делает процесс оклейки удобным, так как флизелин хорошо скользит по поверхности, а это, в свою очередь, позволяет подгонять полотна по рисунку, не рискуя их повредить. Рулон разрезается на полосы, их смазывают клеем и оставляют на несколько минут для пропитывания. На поверхность стены тоже наносится клей для более крепкого сцепления. Полотна разглаживаются от центра к периферии мягкой тряпочкой или валиком. Делать это нужно тщательно, чтобы не образовались воздушные пузыри, и очень бережно, чтобы не испачкать клеем поверхность, поскольку пятна вывести будет чрезвычайно сложно. Данный вид обоев подразумевает только сухую чистку (пылесосом) — текстильные обои боятся воды.

Текстильные обои — удовольствие не из дешевых. Цена 10-метрового рулона составляет около 2100 рублей.

Само собой, что в кухне или ванной такие обои будут неуместны, но вот в гостиной, спальне, кабинете, библиотеке или детской даже очень кстати. Вы ведь не против чуточку побыть аристократом?

Текстильные обои идеальны для классических интерьеров, модерна, винтажа, арт-деко, авангарда. Ткань создает уют, придает интерьеру аристократичность. Особенно гармонично будет выглядеть английский стиль с текстильными обоями в сочетании с мебелью из дорогого дерева.

Плюсы - экологичность, шумоизоляция, светостойкость.

Минусы - пылепоглощаемость, подверженность влаге, высокая стоимость.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU