Деревянные понели - раз дощечка, два дощечка
Деревянные панели — современный материал для отделки стен. Они бывают шпонированные и ламинированные — оба вида удобны в применении.

Стеновые панели могут быть покрыты недорогим ламинатом или натуральным шпоном (отделка будет смотреться особенно богато). Шпон изготавливают из более чем 300 пород дерева. Стеновые панели обладают хорошими декоративными свойствами, а также отличными звукопоглощающими и теплопроводными характеристиками. Основу деревянных панелей составляет плита МДФ или ДСП, которая покрывается шпоном с помощью нетоксичного клея или отделывается с применением техники ламинирования: наносится пропитанная смолами бумага или мебельная фольга, закрепляющаяся сверху защитным слоем. Такие панели — великолепный материал для отделки стен.

Крепить панели можно, используя два способа: «паз в паз» и «паз в шип». Первый возможен, когда у панелей есть специальные выемки, расположенные с обеих сторон. В них вставляется рейка, которая соединяет пазы обеих панелей между собой. Такие рейки называют расшивками, они входят в комплект и имеют такой же цвет, как и панели. Можно также использовать расшивки других цветов для контрастности. Если одна сторона панели имеет углубление, так называемый паз, а другая — выступ (шип), монтаж производят вторым способом. При сборке шип вставляется в паз. На стену панели крепятся на металлическом каркасе с помощью саморезов.

Уход за деревянными панелями несложный — допускается влажная уборка, мыльный раствор нужно использовать осторожно, так как он может оставить в местах стыка белые разводы, от которых избавиться крайне сложно.

Шпонированные панели стоят в пределах 300-4000 рублей за 1 м2 в зависимости от породы дерева, ламинированные — 300-600 рублй за 1 м2. Цена металлического каркаса для крепления плит — около 30рублей за метр. Работы по отделке обойдутся в 300-400 рублей за 1 м2.

Деревянные панели могут кардинально изменить вид квартиры или дома. Специалисты рекомендуют использовать их при отделке кухонь, спален, гостиных, прихожих, детских. Ванная — слишком влажное помещение для этого материала. Такие панели используются для декоративного оформления стен, с их помощью можно создавать перегородки. Древесина — прекрасный материал для дизайнов в стиле фолк, кантри, винтаж и многих стилизованных интерьеров. Деревянные панели впишутся и в классические интерьеры. Например, английский стиль предлагает отделать ими нижнюю часть стены, а верхнюю оклеить обоями.

Плюсы - экологичность, износостойкость, шумоизоляция, долговечность, несложность монтажа и ухода.

Минусы - подверженность влаге, высокие цены на некоторые виды шпона.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU