Водоэмульсионная краска — радуга цветов
На завершающей стадии практически любого ремонта понадобится водоэмульсионная или, как ее еще называют, водно-дисперсионная, краска. Это экологически чистый материал, характеризующийся износоустойчивостью, универсальностью и простотой применения.

Водоэмульсионные краски различают по типам дисперсий: с использованием поливинилацетатных, акриловых и бутадиен-стирольных связующих. Компоненты краски разбавлены водой. После окрашивания поверхности вода постепенно испаряется, а входящие в состав краски ингредиенты образуют полимерную пленку, способную пропускать пар и задерживать влагу. Такая краска быстро высыхает, ее просто отмыть водой с рук и инструментов. Водоэмульсионку можно наносить практически на любую поверхность, кроме той, которая ранее была окрашена глянцевой масляной краской. Окрашивание проводят в два слоя, используя кисти, валики или распылители. Так как краска быстро сохнет, второй слой можно наносить уже спустя час.

Поверхность должна быть ровной и чистой. Сначала наносятся штукатурка, грунтовка, и только потом — краска при помощи валика с ворсом, пульверизатора или кисти. Водоэмульсионную краску можно колеровать до нужного оттенка — выбор цветов огромен. В дальнейшем нужно учитывать, что поверхности, окрашенные обычными матовыми красками на водной основе, нельзя мыть. Для обновления интерьера лучше нанести еще один новый слой. Если в состав краски включен латекс, то такое покрытие устойчиво к влаге.

На 1 м2 потребуется 250 г краски. Цена водоэмульсионной краски разных марок и производителей варьируется от 240 до 450 рублей за 5 л. Краски на водной основе экологически безопасны, так как в их состав не входят растворители. Это позволяет широко использовать их во всех комнатах и даже в детской. Для ванной такая краска не подойдет — прямое воздействие влаги может ее испортить. Благодаря обширной гамме оттенков с помощью водоэмульсионной краски с легкостью удается воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии.

Водоэмульсионная краска универсальна для всех стилевых решений — правильно подобранный оттенок впишется в любой интерьер.

Плюсы - быстрота и легкость нанесения и ухода, экологичность, износостойкость, влагостойкость.

Минусы - не подходит для помещений с повышенной влажностью.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU