Искусственный камень — необычная альтернатива обоям
Стены — это своеобразный семейный портрет. Чтобы избежать декоративного обойного бума, можно оригинально «одеть» стены в искусственный камень, который придаст вашему интерьеру некоторую дикость и природную архаичность.

Современные декоративные камни производят методами вибропрессования и вибролитья из песка, цемента, армирующих добавок, наполнителей и цветных пигментов. Во время вибрации происходит разделение цементной массы на частички, при этом формируется основной рельеф будущей поверхности. Внешняя сторона камня получается более плотной, чем «тело», повышая тем самым его износоустойчивость и стойкость к повреждениям. В зависимости от фактуры толщина камня варьируется от 5 до 12 см.

При использовании искусственного камня в помещениях с агрессивной или влажной средой его предварительно обрабатывают гидрофобным раствором. Для облицовки применяют цементный раствор, мастику и специальный клей, толщина слоя зависит от толщины камня (2-3 или 4-5 см). Декоративный камень не нуждается в особом уходе, он может прослужить десятки лет, ни капли не изменив внешнего вида. Влажную уборку можно проводить с мыльным раствором.

Цена искусственного камня колеблется в пределах 600-1500 рублей за 1 м2, кладка обойдется в 500-900 рублей за 1 м2. Высокие декоративные и эксплуатационные характеристики оправдывают цену этого отделочного материала.

Искусственным камнем отделывают полностью стену или ее фрагменты. Устойчивость к влаге, перепадам температур, механическим повреждениям, экологичность — декоративный камень универсален для всех помещений. Он станет изюминкой любой комнаты квартиры или дома. Им можно отделать камин, декоративные фонтанчики, огородить цветочную галерею или «живой уголок».

Камень — обычный элемент декора средневековых замков и скандинавских коттеджей. Поэтому он прекрасно впишется во все стилизованные интерьеры, кантри, эко, фолк, функционализм, китч.

Плюсы - легкость монтажа и ухода, долговечность, износоустойчивость, шумоизоляция, водостойкость, экологичность.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU