Жидкие обои — стильное покрытие для стен
Жидкие обои - это один из видов декоративной штукатурки, основу которого составляют целлюлозное волокно и клеящее вещество КМЦ (карбоксимелцеллюлоза). Этот материал продается в виде порошкообразной смеси, которую необходимо разбавить водой, либо уже в разведенном виде, полностью готовым к применению.

По консистенции жидкие обои очень напоминают штукатурку, но в корне отличаются от нее конечным результатом. В состав смеси входят натуральные хлопковые или целлюлозные волокна, красители, клеевой состав и различные добавки (загустители, консерванты и т. д.). Жидким обоям можно придать любой, даже самый сложный, оттенок благодаря специальным красящим добавкам. Материал обладает высокой влагостойкостью, не имеет швов, создает дополнительную звуко- и теплоизоляцию, не выцветает и не поддерживает горение. Жидкие обои представляют собой микропористую структуру, которая «дышит» (позволяет воздуху циркулировать сквозь материал), при этом обеспечивая нормальный уровень тепло- и звукоизоляции.

Чтобы получить стильное покрытие с эффектом текстиля, в смесь достаточно добавить специальный порошок, который к тому же улучшит его качественные характеристики. В жидкие обои также добавляют различные блестящие минеральные вещества для придания благородного мерцания.

Наносить обои на стену можно несколькими способами: шпателем, валиком (в том числе и рельефным), пневматическим распылителем. Перед отделкой поверхность необходимо очистить, замазать крупные трещины шпаклевкой и загрунтовать. На 1 м2 расходуется приблизительно 0,6 л готовой смеси. Толщина слоя обычно составляет не более 3 мм. Для полного высыхания необходимо 2-3 дня. Ухаживать А за такими обоями просто — достаточно пару раз в год пылесосить стены.

Цены вполне демократичны - 1 кг стоит от 150 до 350 рублей. Цена работ — около 120 рублей за 1 м2.

Сегодня, когда в моде экологичность жилья, жидкие обои оказались как нельзя кстати, ведь производят их из природных материалов, а значит, они годятся для использования в любом жилом помещении, включая спальни и детские комнаты.

Жидкие обои хорошо дополнят современные интерьеры (модерн, хай-тек, минимализм). Для классических стилей предпочтительнее вариант мерцающих обоев. Благодаря разнообразию цветов и фактур этого материала любой дизайн станет уникальным.

Плюсы - легкость отделки и ухода, экологичность, влагостойкость, тепло- и шумоизоляция, невысокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU