Декоративная краска -новый наряд для стен
Декоративная краска — относительно новый вид покрытия. Можно сказать, что декоративная краска — это совершенно волшебный материал: вы красите стену краской, а через время обнаруживаете, что поверхность покрыта бархатом...

Краска выглядит, как грубодисперсионная вязкая субстанция. В роли связующего вещества выступает акрил, за счет которого покрытие становится стойким к истиранию и воздействию атмосферных явлений. Декоративная краска имеет водную основу, без запаха, легко моется и стойко переносит ультрафиолетовые лучи, не теряя сочности цвета.

Перламутровые краски содержат натуральный перламутр и создают эффект преломления света. Мраморные краски вовсе не содержат в себе мраморную крошку, как полагают многие. В их состав входят акриловые пузырьки другого цвета, которые лопаются, когда наносятся на стену, создавая неравномерный рисунок, напо-минающий мрамор.

Для такого покрытия не требуется тщательно готовить поверхность, ведь оно и само отлично маскирует различные неровности, сколы и трещинки, что выгодно отличает его от других. Краску наносят, используя структурный валик, гребенку, шпатель, губку или пневмораспылитель. Достаточно одного слоя. Кстати, повысить фактурность краски можно и самостоятельно, добавив просеянного песка. Технология нанесения проста: краску равномерным слоем распределяют по поверхности, а затем фактурным валиком или зубчатым шпателем наносят узор. Полностью высыхает такое покрытие в течение суток. Даже с учетом, что слой фактурной краски достаточно плотный, она обладает отличной воздухопроницаемостью, что позволяет сохранить естественное регулирование влажности в помещении. Особые меры предосторожности при уборке не требуются — покрытие спокойно переносит влажную уборку с чистящими средствами без растворителей.

Цена составляет около 2000 рублей за 1 м2. Конечно, недешево, но роскошно... Для отделки лучше пригласить мастера, у непрофессионала конечный результат может быть не таким эффектным.

Декоративные краски нетоксичны, что оправдывает их использование в различных жилых помещениях, включая детскую. А возможность имитации различного рода натуральных фактур, игры цвета делает краску незаменимым помощником дизайнера в реализации самых креативных идей.

Яркие цвета и оттенки, бархатные и гладкие фактуры, имитация камня или ткани, переливающийся перламутр или матовость поверхности — фактурные краски украсят любой классический интерьер и подчеркнут вычурность китча.

Плюсы - несложность отделки, легкость ухода, экологичность, пожаробезопасность, водостойкость, теплопроводность.

Минусы - высокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU