Венецианская штукатурка — роскошь дворцовых покоев
Разрабатывая дизайн жилого пространства, всегда хочется сделать его особенным. В этом вам поможет венецианская штукатурка — она способна придать интерьеру роскошь дворцовых покоев...

Венецианская штукатурка обрела популярность благодаря декоративным характеристикам, легкости в использовании и тому, что она долго сохраняет прекрасный внешний вид. В ее состав входят перемолотый до консистенции муки натуральный камень (прозрачность мраморного рисунка зависит от степени помола), гашеная известь (придает покрытию прочность) и красители даже самых необычных оттенков. Завершающий слой воска усиливает глубину цветов.

Перед нанесением штукатурки нужно выровнять и прогрунтовать поверхность. Потом в штукатурку добавляется колер.

Сначала разведите небольшую часть и нанесите первый слой штукатурки небольшими перпендикулярными мазками с помощью шпателя. Второй — через несколько часов. Он должен на несколько тонов отличаться от первого — для этого разведите более темный цвет или, наоборот, более светлый цвет. Третий слой — это точечное нанесение штукатурки еще более глубокого цвета. Четвертый и, если потребуется, пятый и ше¬стой выравнивают цвет — это, так сказать, завершающие штрихи. Самый последний слой — воск.

Ухаживать за такой штукатуркой легко. Она имеет водоотталкивающий эффект, поэтому ее можно мыть щелочным раствором или просто водой.

Применять лаки вместо воска не рекомендуется, от этого поверхность темнеет.

Цена материала находится в пределах 150-300 рублей за 1 м2 в зависимости от выбранного оттенка (насыщенные стоят дороже). Цена работы — 350-600 рублей за 1 м2.

Благодаря богатейшей цветовой гамме венецианская штукатурка будет достойным украшением гостиной, спальни, прихожей, с ее помощью можно отделать стены в детской, создать уютный кабинет. Штукатурка не боится воды и жира — кухня и ванная гостеприимно встретят ее, а интерьер приобретет роскошный вид.

Интерьеров, в которых может использоваться венецианская штукатурка, множество — она достаточно утонченная, чтобы гармонировать с классическими дизайнами, и обладает богатой палитрой и красивым рельефом, чтобы вписаться даже в самые яркие современные стили. Ампир, барокко, ренессанс идеальны для применения венецианской штукатурки, но она вполне «подружится» и с хай-теком, фунционализмом, модерном.

Плюсы - легкость ухода, водостойкость, экологичность, теплопроводность, долговечность, износоустойчивость.

Минусы - сложность отделки.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU