Фактурная штукатурка «притворщица»
Фактурная штукатурка может имитировать любые поверхности — за эти «актерские» способности она и стала любимицей дизайнеров. Такая штукатурка очень красива, пластична, долговечна, а главное — абсолютно доступна.

Что же собой представляет фактурная штукатурка? Это однородная, вязкая масса, которая содержит наполнитель и связующий состав, обладает высокой плотностью и невосприимчива к механическим воздействиям. При применении создает шероховатую поверхность различной структуры. Желаете «под дерево»? Пожалуйста! Материалу можно придать любой оттенок. Хотите интерьер «под сельский пейзаж»? Нет проблем! Жаждете романтики? Лунные оттенки к вашим услугам!

При нанесении фактурной штукатурки сначала тщательно зачищается стена (шпателем, а затем шкуркой), затем аккуратно грунтуется. Штукатурка наносится с помощью кельмы, а аппликаторы, валики и губки помогут придать ей окончательный рельеф. Достаточно одного слоя. Для того чтобы создать эффект изъеденного короедом дерева, используется мелкозернистая штукатурка. Более крупные рельефы требуют применения крупнозернистой массы.

Немаловажное достоинство технологии нанесения фактурной штукатурки, в отличие от цементной или баритовой, — возможность покрытия в один прием. Это делают с помощью специальных инструментов, использование которых и определяет конечный результат. Для нанесения фактурной штукатурки годны аппликаторы, фактурные валики, кельма, губка. После оштукатуривания стены окрашивают.

Материал стоит в пределах 150-300 рублей за мешок. В зависимости от вида (мелкозернистая или крупнозернистая) работа обойдется в среднем от 30 до 300 рублей за 1 м2.

Фактурная штукатурка экологична, водоустойчива и долговечна, поэтому ее можно применять для отделки стен во всей квартире.

Это универсальный материал, который подходит для любого интерьера: грубая фактурная штукатурка придаст колорит средиземноморскому стилю, отделка с помощью губки — стилю кантри, аппликатор поможет воплотить самые неожиданные решения в арт-деко, а плавные линии преобразят несколько «квадратный» хай-тек. Вы легко сможете нанести фактурную штукатурку с учетом дизайна имеющейся мебели, цвета штор на окнах, типа потолочного покрытия.

Плюсы - легкость нанесения и ухода, водостойкость, пожаробезопасность, теплопроводность, экологичность, долговечность, низкая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU