Флок — снежные «чипсы»
В переводе с немецкого «флок» означает «снежинки». Часто флок называют чипсами, и действительно — он очень на них похож. Декоративный эффект, создаваемый этим материалом, не сравним ни с чем.

Флок — это фрагменты (чипсы) акриловой краски — мелкие разноцветные частички. Флок продается в комплекте из трех компонентов: жидкая клеящая основа, чипсы и лак для финишной отделки. Чипсы чаще всего бывают разнообразных форм — округлые, неправильной формы или обломанные. Бывают и перламутровые флоки или имитирующие ракушки. Покрытие стойко к истиранию, механическим повреждениям, ударам, экологически чистое, влагостойкое. Флок можно применять для отделки всей стены или ее фрагментов, а также колонн.

Флок не требует идеальной подготовки поверхности, наносится практически на любую — бетон, гипсокартон, дерево.

Флок хорошо скрывает небольшие неровности или трещины в стене. Перед нанесением стену нужно загрунтовать, чтобы понизить ее влагопоглощаемость (например, масляной краской или акриловой грунтовкой). Для нанесения клеящего слоя используют валик с «шубой», после чего по поверхности распределяют чипсы флока из специального пистолета. Светлые чипсы хорошо ложатся на светлую поверхность без пятен, а темные — поверх покрытия любого цвета. Наносить чипсы нужно снизу вверх медленными круговыми движениями, постепенно поднимаясь к потолку. Флок легко моется моющими средствами без растворителей.

Цена чипсов составляет 180-300 рублей за 1 м2. Для отделки лучше пригласить специалиста (работа стоит от 300 рублей за 1 м2).

Благодаря экологичности, долговечности и водостойкости флок применим в любом помещении квартиры, даже ванной, кухне и детской.

Россыпь флока дополнит современные интерьеры, внесет в них уникальность и самобытность. Яркие чипсы гармонично будут смотреться в интерьере хай-тек, конструктивизм, а перламутровые вкрапления заставят заблестеть модерн или арт-деко, причем стены станут элементом декора.

Плюсы - легкость ухода, водостойкость, пожаробезопасность, теплопроводность, экологичность, долговечность.

Минусы - сложность нанесения.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU