Керамическая плитка — чудеса гончарного искусства
Керамическая плитка используется для отделки стен. У нее много достоинств, но главные - отличный внешний вид и прочность. Чаще всего характеристики плитки зависят от материала, из которого ее изготавливают, и технологии произодства.

При производстве керамической плитки используют раствор из глины, песка и иных компонентов в определенных пропорциях. После того как плитка пройдет сушку, ее ждет обжиг в печи при температуре 1 250 °С.

Для изготовления материала используют два вида глины: красную и белую, поэтому, посмотрев на тыльную сторону плитки, вы сразу поймете, из чего она сделана: бесцветная - значит, из белой глины, красноватая - из красной.

Благодаря применению белой глины можно производить плитку светлых тонов. Отделав стены керамической плиткой, вы можете смело рассчитывать, что первоначальный вид они сохранят минимум в течение 10 лет.

При облицовке стен используется цементный раствор или специальный клей для плитки. Можно применять также мастики на основе резины и каучука — они намного эластичней и более просты в работе, но рассчитаны не на долгое время службы, к тому же высокие температуры им противопоказаны. Плитка кладется на ровную, чистую и прогрунтованную поверхность.

С помощью шпателя клеем или мастикой смазываются стена и каждая плитка, потом она плотно прикладывается к поверхности. Излишки раствора сразу удаляются сухой тряпкой. Плитка нетребовательна в уходе - можно применять любое моющее средство (мыльное или хлорированное), но с абразивными веществами следует быть осторожными - глянцевая плитка может повредиться.

Существует огромное количество разновидностей керамической плитки, поэтому не составит труда выбрать ее в соответствии с вашими материальными возможностями. Цена начинается с 240 рублей за 1 м2, работы обойдутся в 300 рублей за 1 м2.

Плитка — практичное, долговечное покрытие для стен в ванной, кухне, душевой, на балконе или террасе. Несмотря на то что декоратив¬ные показатели материала достаточно высоки, применять его в жилых комнатах нежелательно — холодная на ощупь плитка не добавит уюта.

Керамическая плитка позволяет воплощать в жизнь самые необычные интерьеры. Классика и модерн отлично смотрятся с глянцевой плиткой, роскошный интерьер в стиле арт-деко, модерн, ультрамодерн или хай-тек - с яркой перламутровой или глазурованной плиткой красного или черного цвета.

Плюсы - низкая цена, легкость ухода, экологичность, влагостойкость, долговечность, износоустойчивость, пожаробезопасность.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU