Мозаика — искусство вечно
Мозаика используется с древних времен для создания непревзойденных орнаментов. Раньше ею украшали дворцы. Сегодня мы можем применять мозаику в отделке квартиры, делая ее похожей на королевские залы.

В настоящее время мозаику изготавливают из мрамора, камня, керамики, стекла. Мозаика — это техника исполнения, способная сотни лет (в буквальном смысле слова!) не менять декоративные качества. Античные храмы, дворцы, сады, которые до сих пор сохранили величественную красоту, простояли не один век, дав нам возможность любоваться великолепными фресками, выполненными древними мастерами. Мозаика обладает высокой степенью водонепроницаемости и поэтому является одной из наиболее популярных техник. Она выдерживает перепады температур, не меняет цвета с течением времени, не выгорает.

Существует два способа укладки мозаики: наборный и одиночный. Одиночная мозаика состоит из множества отдельных плиточек и в процессе монтажа собирается в общий рисунок. Такой процесс невероятно трудоемок и применяется при создании высокохудожественных орнаментов.

Наборная мозаика представляет собой плиты, которые заранее складываются друг с другом и также образуют рисунок. Потом готовое панно наносится на стену, в итоге внешне она практически ничем не отличается от предыдущего метода, зато существенно сокращает время монтажа. Мозаика может крепиться непосредственно на сырую штукатурку.

Необходим влажный уход с мыльным раствором. Будьте осторожны с применением абразивных средств.

На цену мозаики влияет материал, из которого она изготовлена. Одной из самых дорогих считается мраморная — средняя цена 1 м2 составляет 4500 рублей. Мозаика из стекла или керамическая мозаика значительно дешевле. Работы по укладке стоят от 5000 рублей за 1 м2.

Мозаика преобразит ванну или кухню. Возможно применение ее элементов при отделке спальни, гостиной или прихожей.

Огромное множество видов, цветов и сочетаний делает этот вид декора неисчерпаемым источником дизайнерских решений. Главное — творческий подход. Можно создать классические интерьеры с замысловатым орнаментом или монотонные панно в современном стиле.

Плюсы - легкий уход, водостойкость, пожаробезопасность, долговечность, износоустойчивость

Минусы -сложность монтажа.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU