Классический торшер — для домашнего тепла
Еще один вид светильников (помимо бра), прообразом которого был обыкновенный факел, — торшер. Это подтверждает и его французское название — torche, которое означает «факел». Только в отличие от бра, торшер — это отдельно стоящий светильник на высокой ноге-подставке.

Торшеры стали применяться для освещения позже бра — примерно в XVI—XVII вв., когда появилась мода на обустройство парадных спален. В то время только зарождалось разделение дома на помещения общего пользования и личные комнаты. По этой причине даже спальные помещения богемы часто служили для приема гостей. Оформить их пытались соответственно, сочетая должную фешенебельность с желаемым уютом и ком- ,— фортом.

Оказалось, что торшеры идеально подходят для освещения новых типов комнат. Они вполне могут сделать помещение презентабельным и роскошным и, кроме того, способны привносить в интерьер особый уют, делать его домашним и располагающим. Достаточно высоко поднятый световой элемент, заключенный в плотный абажур цилиндрической формы, освещает не все пространство, а лишь небольшую его часть, как бы создавая маленький оазис тепла и света.

Традиционно классический торшер состоит из высокого основания, осветительного элемента и абажура.

Основание делали бронзовым, кованым или деревянным, позолота использовались только для отделки декоративных элементов. Абажур изготавливали из ткани или специальной бумаги, а для самых дорогих торшеров — из хрусталя.

Осветительным элементом изначально были свечи, а затем — лампы накаливания и светодиоды.

Сейчас классические торшеры — неизменные атрибуты гостиных и спален, их цена может варьироваться от 2100 до 900000 рублей . Самый дешевый торшер — это просто высокий светильник из металла и пластмассы, а самый дорогой — произведение искусства из хрусталя, золота и драгоценных камней.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU