Современные бра — новая форма традиционной основы
Традиционный подход к дизайну бра держал позиции на протяжении нескольких столетий, но на рубеже XIX-XX вв. ситуация начала меняться. Возникшие стили арт-деко, арт-нуво, эклектика, модерн, а впоследствии конструктивизм, авангард и хай-тек предъявляли к светильникам в целом и к бра в частности новые требования. Теперь они уже стали не просто функциональным аксессуаром, а полноценным элементом декора.

Большую роль в изменении дизайна бра сыграло появление новых материалов. Изобретенные металлические сплавы, пластмассы, более качественное стекло и хрусталь — все это позволило создавать интересные формы светильников. Например, для арт-деко, арт-нуво и модерна характерны растительные и природные мо¬тивы — плафоны в форме цветов и раковин, кованые, бронзовые и золотые держатели в виде листьев и лиан.

Бра в стиле хай-тек, конструктивизма и минимализма, напротив, отличаются строгими геометрическими формами и нетрадиционным подходом к выбору материалов. Для арматуры используются различные сплавы никеля, хрома и стали, а плафоны и абажуры создаются из пластмассы, прозрачного, матового или цветного стекла, фактурной холстины, хрусталя и металлической сетки.

В интерьере современные бра выполняют функции местного или общего освещения. Например, их удобно использовать для зонирования комнат, создания оригинальной подсветки зеркал и картин, в качестве интересных детских ночников, выполненных в виде животных, растений или игрушек.

Цены на современные бра вполне сравнимы со стоимостью классических моделей и колеблются от 1200 до 240000 рублей. Наиболее дешевые светильники чаще всего изготавливаются из хрома, пластмассы и недорогих сортов стекла, а эксклюзивные дорогие модели — из хрусталя, муранского стекла и кованого металла. Кроме того, на цену аксессуара влияет оригинальность дизайна и престижность производителя.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU