Классические бра — мягкий свет для романтического вечера
Идея крепить осветительный прибор к стене возникла еще в доисторическую эпоху, когда в щели пещерных стен вставлялись факелы. Затем были придуманы металлические кольца, которые со временем дополнили блюдцами и зеркальными отражателями. Именно эти светильники и стали прообразами классических бра, ведущих свою историю с XIV в. и ставших неизменными аксессуарами замков, дворцов и особняков.

Название «бра» произошло от французского bras, что значит «рука». Именно так в Средневековой Франции называли более совершенную версию светильников, крепящихся к стене. Дело в том, что по форме они напоминали руку, держащую подсвечник. Такой способ крепления оказался как нельзя кстати в узких замковых коридорах, поскольку светильники не занимали много места и могли быть зажжены или потушены без специальных приспособлений.

Большинство классических бра были коваными или изготавливались из бронзы. В XVII—XIX вв., во время расцвета классицизма, барокко, рококо и ампира, бра трансформировались в изысканные дорогие светильники, отделанные золотом, серебром, ценными породами дерева и натуральным камнем. Для изготовления абажуров использовались шелковые и парчовые ткани, а также драгоценный хрусталь, керамика и стекло.

Классические бра популярны и в наше время. Светильники с тканевыми абажурами приносят в интерьер атмосферу уюта и камерности, а хрустальные стеклянные и фарфоровые плафоны позволяют создать ощущение торжественности. Первые чаще используются для оформления спален, столовых и коридоров, а вторые — в гостиных и холлах. Стоимость современных классических бра зависит от производителей и материалов. Например, можно приобрести китайские и турецкие изделия по цене от 900 рублей или шикарные бронзовые бра с плафонами из муранского стекла за 750000 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU