Каминная полка — самостоятельный элемент интерьера
Каминная полка уже давно превратилась из обычной верхней стенки камина в самостоятельный декоративный элемент, без которого сложно представить традиционный камин. Обычно она представляет собой толстую плиту, уложенную на верхнюю стенку сооружения, и изготавливается из благородных пород дерева или натурального камня. Если каминная полка изготовлена из дерева, то ее обязательно необходимо обработать — проложить нижнюю поверхность огнеупорными материалами, покрыть специальными пропитками и т. д. В противном случае от резких перепадов температуры деревянная плита может быстро покоробиться, рассохнуться и потерять привлекательность.

Если камин не имеет верхней стенки, а встроен непосредственно в стену, то каминную полку прикрепляют прямо к ней. Высота установки полки должна быть такой, чтобы на нее было удобно облокотиться. Кронштейны, на которые крепится каминная полка, оформляют в виде изящных консолей — тигриных лап, цветов, вензелей и т. д. Иногда устраиваются классические мраморные колонны, которые поддерживают мраморную плиту.

Каминная полка в доме никогда не пустует. На ней расставляют различные изысканные предметы — каминные часы, роскошные канделябры, драгоценные вазы и кубки, зеркала в массивных кованых рамах, а также цветочные композиции и небольшие статуэтки. Над каминной полкой достаточно часто вешают картины, барельефы или оригинальные настенные часы.

Стоимость каминной полки напрямую зависит от материалов и дополнительного декора. Как достаточно презентабельный и при этом недорогой вариант для ее сооружения можно использовать имеющиеся в продаже подоконники или столешницы, поскольку они отделываются специальным покрытием, имитирующим натуральный камень или дерево.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU