Подсветка ниш — фактурность и рельефность интерьера
Ниши сейчас находятся на новом пике популярности, причем в моде и прямоугольные, и арочные, и даже круглые ниши. Проемы делают большими и маленькими, глубокими и почти плоскими. Дело в том, что даже самая миниатюрная ниша или объемная перегородка способна преобразить стандартные прямоугольные комнаты типовых квартир в интересные и современные интерьеры.

Расположить ниши в помещении можно по-разному. Например, устроить одну большую нишу под антресолью или соорудить три арочные конструкции и соединить их в единую композицию. Очень интересно смотрятся маленькие ниши, сгруппированные на одной стене или перегородке.

Чаще всего ниши дополнительно оборудуются подсветкой. Это позволяет усилить ощущение простора, а также зрительно увеличить объем и рельефность интерьера. К тому же подсветка позволяет выгодно подчеркнуть декоративные элементы, расположенные в нишах, — картины, вазы, цветочные композиции и другие аксессуары.

Подсветка в нише может быть нижней, верхней или боковой. Нижняя оптически удлиняет предметы, находящиеся в нише, и выделяет их фактурные особенности, то есть акцент в итоге делается на аксессуары. Верхняя подсветка, напротив, создает эффект силуэтности находящихся в нише предметов, добавляя интерьеру загадочности и неординарности. Боковая может быть использована для достижения самых разных эффектов в зависимости от ее интенсивности, направленности и расположения относительно кромки ниши.

Для устройства подсветки чаще всего используются галогеновые точечные светильники, но более удобным и экономичным осветительным элементом считаются светодиодные ленты. Они отличаются низкой энергоемкостью и уникальными цветовыми возможностями, например при помощи контроллеров могут менять цвет.

Стоимость светодиодных лент составляет 600-900 рублей за погонный метр, каждый точечный галогеновый светильник обойдется в 240-600 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU