Подсветка части помещения
Зонирование помещения (в том числе и световое) сейчас кажется естественным и привычным дизайнерским приемом. Все дело в быстроте и удобстве создания световых зон. Нет необходимости сооружать сложные конструкции (перегородки, подиумы), загромождать комнату дополнительными предметами (ширмами, стеллажами, шкафами или тумбами), окрашивать стены в разные цвета. Подсветка локальных зон может быть установлена в любой момент, а для того, чтобы ее убрать, достаточно просто выключить свет.

Для организации подсветки применяют различные осветительные приборы: люстры, торшеры, бра, настольные и напольные лампы, точечные и модульные светильники, светодиодные ленты, прожекторы направленного света. Особенно эффектно локальная подсветка смотрится при использовании цветных галогеновых или светодиодных ламп. В этом случае зоны выделяются не только за счет степени освещенности, но и за счет цвета подсветки.

Можно создать привычное горизонтальное зонирование или выстроить зоны вертикально, расположив их друг над другом. Оригинально выглядят помещения, в которых организована локальная подсветка отдельных участков стены, ниш, полочек, зеркал или картин. Во-первых, все внимание сразу направлено именно сюда, во-вторых, сам аксессуар предстает в совершенно ином чарующем свете, а интерьер становится более интересным по геометрии и объемно-пространственной композиции.

Иногда используется локальная подсветка одной стены при помощи прожекторов. В этом случае освещенная стена воспринимается особняком от остального интерьера, как будто бы это театральная сцена, освещенная яркими огнями рампы. Также очень приятно смотрятся небольшие зоны с подсветкой различной по цвету, но одинаковой по форме и размеру округлых форм освещения.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU