Гравюра — подлинное искусство в каждом оттиске
Изначально гравюрами назывались печатные оттиски на бумаге, которые делались с вырезанного на металлической или деревянной доске рисунка. Впрочем, у этого вида декоративно-прикладного искусства достаточно много разновидностей, причем каждая имеет еще и ряд оригинальных технологий.

Сейчас популярны линогравюры (способ гравирования на линолеуме), эстампы (оттиск на бумаге), хромолитография (для отображения каждого цвета применяется отдельный отпечаток на металлической пластине), офорты (гравюры на металле), акватинты (разновидность офорта), ксилография (гравюра на дереве). В интерьере все эти виды смотрятся изысканно и стильно.

За счет разнообразия тематик, размеров и техник гравюры гармонично вписываются в помещения любого стиля. Так, для столовой в английском стиле подойдет прорисованная до мельчайших деталей литография, для спальни в стиле модерн стоит подобрать оригинальный эстамп, а яркую гостиную в стиле фьюжн прекрасно дополнит гравюра на меди с использованием гильошированной эмали, которая сделает интерьер более выразительным и цельным.

Цена гравюр достаточно демократична — от 3000 до 21000 рублей. Впрочем, создать небольшую гравюру вполне можно самостоятельно, а еще лучше — вместе с детьми. Дело в том, что сейчас в продаже имеются специальные наборы для создания гравюр. На золотую, серебряную или медную основу нанесено особое покрытие и контуры рисунка. Ребенок (или взрослый) при помощи специального стека выцарапывает линии рисунка, и в результате всего за 120 рублей получается настоящий шедевр.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU