Каминные часы — наверное, единственный вид часов, которые предназначались больше для украшения интерьера, чем для определения времени, так что при их выборе в первую очередь всегда обращали внимание на дизайн, а лишь затем уже на точность хода.

Первые каминные часы появились в Англии в середине 18 в. От настольных они отличались только одной деталью — отсутствием ручек, что намекало на их статичность. Вскоре мода на каминные часы распространилась во Францию, где они стали настоящим произведением искусства. Изготавливались из мрамора и бронзы, декорировались фарфоровыми вставками и эмалью, золотом и драгоценными камнями. И в результате стали весьма дорогим аксессуаром, доступным исключительно богачам.

В середине 19 в. лидерство в производстве каминных часов перешло к Германии и Швейцарии. Дизайн стал более разнообразным, кроме того, в модели начали устанавливать точные механизмы, так что современные каминные часы совмещают в себе декоративные свойства и функциональность.

Выбирая часы, обязательно обратите внимание на соответствие их исполнения дизайну камина. Например, для классических каминов, декорированных деревом и камнем, подойдут деревянные варианты без особых изысков. Для интерьеров в стиле барокко, модерн и арт-нуво — антикварные часы в виде инкрустированных статуэток из мрамора, бронзы и ценных пород дерева. А для современных каминов в стиле хай-тек — необычные скелетоны с оригинальными дизайнерскими «фишками».

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU