До недавнего времени барельефы считались необычными аксессуарами для домашних интерьеров, гораздо чаще их применяли для оформления общественных зданий, развлекательных центров и магазинов. А напрасно, ведь барельефы способны не только сделать эксклюзивным любой интерьер, но и скрыть некоторые недостатки стен или преобразить конструктивные особенности помещения.

Барельеф — это выпуклое изображение, выступающее из стены примерно на четверть или половину объема. Такой художественный прием известен еще с древних времен, примеры можно найти и в восточной архитектуре, и в античной, и в европейской.

В современных интерьерах чаще всего совмещают настенную роспись с отдельными выпуклыми элементами, причем последние изготавливаются из гипса или штукатурки. Иногда такую технику называют объемной живописью. Смотрится действительно очень красиво, а главное — эксклюзивно, поскольку каждый барельеф создается для конкретного интерьера, в задуманном стиле и с учетом композиции всего помещения.

Удобно располагать барельефы в нишах или, наоборот, на выступающих частях стен. Красиво выглядят они над каминами или между двумя декоративными колоннами. Темы для изображений можно выбрать любые, начиная от уместных в детских выступающих корпусов кораблей и сундуков с сокровищами и заканчивая копиями известных античных скульптур.

Что касается цены, то небольшая картинка размерами 50 х 25 см может стоить около 1500 рублей, а цена на настенные барельефы начинается от 6000 рублей за 1 м2.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU