Прикроватные часы, а по-другому будильники, имели строго практическое применение и никогда не рассматривались всерьез в качестве полноправного элемента интерьера. Поэтому настоящих произведений искусства среди будильников нет. Однако, учитывая многообразие их дизайна, можно с легкостью вписать нужную модель в интерьер.

Первые будильники были изобретены в Древнем Китае. Это были градуированные палочки из смеси смолы и опилок, к которым привязывался грузик. Вечером палочка поджигалась, а в течение ночи тлеющий огонек пережигал веревку и грузик с грохотом падал на металлическую подставку.

Прикроватные часы-будильники, какими мы их знаем теперь, появились всего лишь чуть больше двух веков назад. В 1787 г. американец Леви Хатчинс изобрел часовое устройство, которое звонило, правда, только в 4:00. Более удобная версия, позволяющая устанавливать любое время звонка, была запатентована гораздо позже.

В настоящее время разнообразию будильников нет предела, часто встречаются очень оригинальные и даже экстравагантные модели. Например, часы, способные не только разбудить спящего, но и не дать ему снова заснуть, или будильники, которые необходимо бросить в стену, чтобы они замолчали, или же те, за которыми нужно побегать. А для выключения некоторых экземпляров потребуется решить головоломку. Одно из таких устройств в 2005 г. даже получило Шнобелевскую премию (вручают ежегодно за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься).

Впрочем, основная часть современных будильников — это пластиковый корпус с электронной начинкой. Такое решение не бьет по карману и при желании позволяет реализовывать различные дизайнерские задумки.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU