Современные аквариумы — это сложные конструкции, позволяющие создать замкнутую экосистему и обеспечить находящимся внутри рыбкам и растениям комфортные условия. Для этого они оснащаются системами фильтрации воды и аэрации, подсветкой и даже обогревом. Впрочем, несмотря на все эти ухищрения, аквариум все больше превращается в предмет интерьера, влияющий на стиль помещения.

Дело в том, что, так же как и камины, рояли или телевизионные панели, современные аквариумы смело можно назвать центральными видовыми точками в интерьере. Достаточно крупный, неординарный объект всегда привлекает внимание, а уж если внутри происходит какое-то движение, то не заметить его просто невозможно. Положение, размер, объем и форма аквариума должны быть продуманы на одной из первых стадий создания дизайн-проекта — во время разработки объемно-планировочного решения.

При правильном подходе аквариум сможет решать в интерьере самые разные задачи, например зонировать помещение. Для этого подойдут прямоугольные или панорамные емкости, которые могут стать частью каркасной перегородки между зонами отдыха и работы в спальне или детской. Разграничение пространства можно провести и без выстраивания дополнительных перегородок. Достаточно повесить над обеденным столом аквариум-картину, расположить мягкую мебель вокруг массивного углового аквариума или вместо журнального столика поставить стол-аквариум, который и будет центральным местом зоны отдыха.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU