Конечно же, классическим вариантом способы декорирования окон портьерами не ограничиваются. Существует еще огромное разнообразие штор, которые будут выгодно подчеркивать стиль интерьера и привносить в него оттенок оригинальности и эксклюзива.

Римские шторы очень похожи на тканевые жалюзи. Это ровное полотнище, в которое вшиты горизонтальные каркасные полоски. Специальный механизм позволяет легко поднимать и опускать римские шторы, при этом ткань собирается в складки. Такие шторы замечательно подходят к современным интерьерам в стиле минимализм, авангард и эко.

Французские шторы не менее популярны, чем римские. Шьются они из легких прозрачных тканей — органзы, кристалона, тюля, натурального или вискозного шелка, батиста и вуали. Дело в том, что французская штора полностью состоит из вертикально расположенных фестонов, то есть складки идут по всей поверхности полотна. Используются такие шторы преимущественно в торжественных классических гостиных, а также в роскошных спальнях в стиле барокко и рококо, в средиземноморских столовых или детских в стиле романтизм.

Австрийские шторы имеют много общего с французскими. Они тоже при помощи специального механизма собираются в складки, но не такие напыщенные. Чаще всего их используют при декорировании окон в кухне и детской, поскольку смотрятся они очень мило, а уход за ними значительно проще, чем за другими видами штор.

Японские шторы еще называют панельными. На них вы не найдете ни складок, ни оборок, ни других изысков. Ровные, как гладкий лист бумаги, полотна можно передвигать вдоль полозьев карниза, создавая из них новые композиции. Японские шторы идеально подходят для интерьеров в стиле минимализм, фыожн, авангард и квадро.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU