Простые раздвижные портьеры, которые часто называют ночными шторами, в сочетании с тюлем образуют прямые классические шторы. А если данная комбинация дополняется верхним декоративным элементом, это создает более сложный и оригинальный образ.

В зависимости от верхнего декоративного элемента, применяемых аксессуаров и выбранной ткани классические шторы используются в интерьерах различных стилей. Например, для классики характерны однотонные шелковые шторы, собранные в складки, причем полотнище может содержать один или несколько локальных цветов. В качестве тюля выбирается тонкая органза, а верхний декоративный элемент украшается складками, перекидами (прямоугольным куском ткани, «перекинутым» через карниз) и ламбрекенами (поперечными драпировками со складками).

Для английского стиля характерны тяжелые бархатные и велюровые портьеры, которые обычно украшаются бахромой и кистями, причем верхний декоративный элемент либо не используется, либо представляет собой прямой ламбрекен полукруглой формы или плотное бандо (прямой жесткий ламбрекен фигурного контура), отделанный бахромой.

Шторы в стиле барокко — это обилие рюшей, бантов, декоративных розочек, атласных лент и других аксессуаров. Ткань выбирают атласную или парчовую, с красивым фактурным рисунком и обильной позолотой. Кстати, ламбрекены могут быть многослойными и сочетаться с бандо и перикидами всевозможных форм.

Для оформления классических штор также могут быть использованы ламбрекены-сванги (остроконечные), тесьма, подвязки и другой интересный декор.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU