Светящиеся кованые фонари почему-то всегда подсознательно вызывают приятные ассоциации. Наверное потому, что именно они освещали входные двери домов, чтобы хозяин даже в самую темную ночь смог найти родной очаг. Или причина в том, что их свет напоминает спасительный огонь маяка на скалистом берегу. А может быть, из-за того, что традиционная форма кованого фонаря невероятно изящна и гармонична. В любом случае и кованые фонари, и стилизованные под них декоративные фонари по сей день невероятно популярны при оформлении интерьера.

Чаще всего в виде фонарей изготавливают бра, настольные лампы или торшеры. В этом случае основа может быть бронзовой, кованой или стальной, а плафон — стеклянным. Осветительный элемент лучше подбирать тот, который дает мягкий матовый желтый свет. Кроме того, фонари обычно украшаются множеством завитушек, декоративными колечками, цепочками и другим декором.

Принято, что в интерьере фонари-бра освещают коридоры, галереи и лестницы. Настольные лампы украшают прикроватные тумбы в спальнях и декоративные столики для телефонов в холлах, а торшеры дарят уютный свет в домашних гостиных и на верандах, когда стоят рядом с плетеными диванами или креслом-качалкой.

Декоративные фонари отлично смотрятся на фоне комнатных растений, в оранжереях и зимних садах — появляется ощущение, что вы на лоне природы — в парке, сквере, саду или на тенистой аллее. Поэтому дизайнеры часто используют этот прием для создания уголка отдыха.

Цена декоративных фонарей начинается от 1200 рублей. Именно столько стоят стилизованные под керосиновые лампы металлические фонарики со стеклянной колбой. А вот на оригинальные кованые фонари цена может достигать 6000 рублей.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU