Шафран — пряность, славящаяся не только изумительным вкусом, но и ярким, сочным цветом. Известен этот оттенок уже более 4 тыс. лет, и во все времена он означал шик, богатство и подчеркивал статус. В средневековой Европе шафрановые краски использовались для отделки самых богатых домов.

Действительно, шафрановые интерьеры отличаются пышностью и великолепием, сравнимым с роскошными дворцами. На сегодняшний день этот цвет чаще всего используется для отделки пола, поскольку отличается очень сильной энергетикой. Что касается стен и потолка, то лучше пустить шафран как элемент отделки, например в виде затейливого орнамента, который подчеркнет величественность интерьера.

Шафрановый пол прекрасно подходит для холлов и гостиных, то есть тех помещений, в которых встречают и размещают гостей. Оптимально включать в такой интерьер коричневые, светло-желтые и желто-зеленые оттенки, способные уравновесить интенсивность шафрана и подчеркнуть его великолепие.

Для отделки потолка можно выбрать цвет лимонного крема, стены выполнить в нежно-желтых и абрикосовых тонах, а затем дополнить их элементами цвета терракоты или кларета.

Акцентами для шафрана являются насыщенные тона — мандариновый, изумруд, индиго, мускатный орех, лаймовый мусс.

Впрочем, шафран великолепно сочетается практически со всеми цветами.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU