ПВХ линулеум - просто и удобно
Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий. Довольно эстетичное, доступное, износоустойчивое, легкое в процессе отделки покрытие, имеющее к тому же широкий ассортимент цветов, да и цена не кусается.

Выпускается в рулонах длиной 6-45 м и шириной 1,5-4 м.

ПВХ-линолеум — многослойное гетерогенное покрытие на основе поливинилхлорида. Имеет следующую структуру — основа, декоративный и защитный слои. Линолеум разделяют на коммерческий, бытовой и полукоммерческий. В жилых помещениях применяют два последних. Бытовой линолеум имеет толщину 1 -4 мм. Он радует разнообразием рисунков и текстур, мягок, прост в монтаже и эксплуатации и главное - стоит дешевле других видов. Однако при интенсивной нагрузке служит не более 5 лет. Полукоммерческий линолеум более стоек к истиранию и менее подвержен механическим повреждениям благодаря более толстому защитному слою.

Перед тем как стелить ПВХ-линолеум, его следует расстелить и дать немного отлежаться. Укладка производится при помощи мастик и клеев на ровную, предварительно подготовленную поверхность: бетон (линолеум на теплозвукоизоляционной основе), теплый пол или проолифленную древесину. В небольших помещениях линолеум можно оставить в «свободном полете», хорошо натянув и прикрепив в углах, а в комнатах площадью более 20 м2 и при наличии передвигаемой мебели лучше зафиксировать, дабы избежать вспучивания и разрывов. Во время укладки специалисты рекомендуют поддерживать температуру не ниже 15 °С.

Для разрезания полотна используют специальный нож. Мастику или клей наносят шпателем на обе склеиваемые поверхности не слишком толстым слоем. Места стыков обрабатывают составом для холодной сварки. Монтаж линолеума требует знаний, опыта и мастерства, поэтому лучше обратиться к специалисту.

Цена ПВХ-линолеума колеблется от 270 до 1500 рублей за 1 м2 в зависимости от производителя.

ПВХ-линолеум - универсальное напольное покрытие, подходит для любых помещений квартиры. ПВХ не входит в группу экологичных материалов, поэтому в детской его лучше не использовать. Для проходных комнат следует выбирать ПВХ-линолеум с повышенным защитным слоем.

ПВХ-линолеум с грамотно подобранным рисунком прекрасно впишется практически в любой интерьер

Плюсы - низкая стоимость, влагостойкость, тепло- и шумоизоляция, легкость отделки и ухода.

Минусы - недолговечность, деформация.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU