Мармолеум — всегда в почете
Мармолеум — изобретение XX в. (но технология его изготовления уходит корнями в прошлое). Это натуральный линолеум, при производстве которого применяются только природные материалы.

Его предок — промасленное полотно, запатентованное в далеком 1627 г. Состав современного материала не сильно отличается от пра-родителя.

Производится из натурального сырья: джута, коры и древесины пробкового дерева, смол на основе растительных масел. Материал экологичный, антистатичный, антибактериальный, пожаробезопасный, проводит тепло, поглощает шум, с него без труда удаляются любые пятна (даже краска!). Мармолеум способен выдержать нагрузку до 160 кг/1 см2, а от механического воздействия не остается и следа! Это самое совершенное натуральное напольное покрытие. В износостойкости и ударопрочности уступает только ламинату. Срок эксплуатации — 30-40 лет! Узор проходит через все слои, делая покрытие невероятно устойчивым к истиранию. УФ-лучи никоим образом не влияют на его внешний вид. Интересно, что в крупнейшем госпитале Амстердама на 100 м2 уже 29 лет лежит мармолеум, который все еще не потерял эстетических и эксплуатационных характеристик даже в жестких условиях больничных коридоров. Мыть данное покрытие можно водой с моющим средством.

Мармолеум выпускается в виде плиток, которые можно наклеивать на любой вид покрытия. Вы можете самостоятельно компоновать их, выкладывая какой-нибудь узор. Как и все прочие виды линолеума, мармолеум клеится с помощью клея или мастики, при этом наносить их на всю поверхность необязательно — достаточно немного «подмазать» по периметру. Узор, конечно, нужно «собрать» предварительно.

Стоимость мармолеума достигает 780 рублей за 1 м2. Это, безусловно, дорого, но если учесть характеристики материала, то инвестиции не напрасны.

Мармолеум чрезвычайно универсален в силу своего «долгожительства», поэтому подойдет для детской, гостиной, кухни и коридора.

Более сотен оттенков позволяют мармолеуму вписаться в любой интерьер.

Плюсы - легкость укладки и ухода, экологичность, влагостойкость, тепло- и шумоизоляция, пожаробезопасность, износостойкость, водостойкость.

Минусы - высокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU