Половая доска — простое решение
Полы, покрытые доской, — распространенный вид отделки в жилых помещениях. Доску получают путем распиловки целого дерева.

Эксплуатационные свойства напольной доски определяет в основном порода дерева, вместе с тем есть ряд общих характеристик, обеспечива¬ющих таким полам популярность: низкая теплопроводность и хорошие звукоизолирующие свойства, способность древесины поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении за счет поглощения излишков влаги или, наоборот, ее испарения при сухом воздухе, простота монтажа доски, не требующая высокой квалификации и длительной подготовки. Дощатый пол можно при необходимости легко демонтировать и смонтировать вновь. При изготовлении половой доски, как правило, делают шпунт или паз и гребень для простоты укладки и придания конструкции дополнительной прочности. Различные ширина и длина материала позволяют монтировать пол на больших площадях за короткое время.

Перед проведением работ необходимо, чтобы доска несколько дней полежала в том помещении, где она будет укладываться. Причем настил нужно выполнять на финишном этапе ремонта, в хорошо просушенном помещении, чтобы не дать материалу впитать излишнюю влагу. Доска крепится на деревянные лаги (альтернатива — модные в последнее время регулируемые) или на бетонный пол клеем и саморезами. Половицы надлежит плотно состыковать друг с другом, при необходимости можно использовать клинья для более плотного их прилегания. Для укладки лучше пригласить специалиста — и тогда пол прослужит долгие годы. Покрывать доску нужно морилкой и лаком — такой тан¬дем позволит сохранить природное великолепие древесины. Через 10-15 лет, когда доски износятся, нужно обновить покрытие — и пол будет выглядеть, как прежде.

При эксплуатации не требуется дорогостоящий уход. Однако обязательно нужно использовать специальные защитные средства при мытье пола. Чтобы не повредить покрытие, на колесики мебели нужно надеть войлочные насадки, под недвижимую часть меблировки положить коврики.

Цена дощатого пола значительно ниже некоторых других вариантов. Связано это прежде всего с относительной дешевизной доски и работ по ее укладке. Стоимость половой доски начинается от 360 рубле за 1 м2. Установка под лаком обойдется в 600 рублей за 1 м2, а без лака — порядка 350 рублей.

Дощатый пол подчеркивает естественность помещения, а природные свойства натурального дерева создают комфортный микроклимат. Износостойкость позволяет класть доску в кухне и коридоре, экологичность — в детской, такой пол создаст уютную атмосферу в гостиной, а в спальне настроит на здоровый сон.

Дощатый пол станет украшением любого интерьера. С деревом великолепно сочетаются классические и современные дизайны и различные цветовые решения.

Плюсы - экологичность, износостойкость, шумоизоляция, долговечность, относительная легкость монтажа.

Минусы - специфический уход, подверженность механическим повреждениям и влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU