Шелковисто-глянцевый ламинат — атласная красота
Приблизительно в каждой третьей квартире можно увидеть ламинат. И это совсем неудивительно — покрытие имеет прекрасные декоративные качества, чрезвычайно износоустойчиво, не подвержено влиянию влаги, стойко переносит удары, экономически выгодно и прослужит много лет.

Ламинат выпускается листами толщиной 7-11 мм, длиной 100-140 см и шириной около 20 см. Каждый лист снабжен шипами и пазами для стыковки друг с другом.

Покрытие состоит их четырех слоев: • нижний — пропитанная смолами бумага; • основа из ДВП или ДСП, обеспечивающая плотность; • специальная пропитанная бумага либо мебельная фольга, отвечающая за декоративные качества; • защитный слой, предохраняющий материал от повреждений.

При производстве дорогого ламината наносят несколько защитных слоев, чтобы продлить сроки его эксплуатации. Данное напольное покрытие не любит воды. Шелковисто-глянцевый ламинат сверху имеет слой, имитирующий поверхность, покрытую лаком.

Монтаж ламината прост, работу может выполнить даже непрофессионал. Укладывается материал от окна к двери, процесс напоминает сборку детского конструктора — планка к планке стыкуется быстро способом «шип в паз». Чтобы избежать деформации пола во влажные сезоны, при монтаже нужно оставлять отступы по 5-7 мм от стен, труб и переходов на порогах. Для комфорта под ламинат можно уложить теплый пол.

Уход предусматривает влажную уборку, но будьте осторожны — не должно оставаться луж, иначе покрытие может деформироваться и впо-следствии скрипеть. Мыльные растворы тоже следует использовать аккуратно — есть риск появления белых налетов в местах стыка досок.

Стоимость ламината для отделки жилых помещений колеблется в пределах 300-600 рублей. Средняя цена за 1 м2 укладки составляет 210 рублей.

Ламинат боится влаги — класть его можно только в помещениях с минимальной влажностью. Износоустойчивость позволяет использовать материал при отделке кухонь и прихожих. Прекрасный внешний вид и высокие экологические показатели позволяют класть ламинат также в спальне, детской и гостиной.

Шелковисто-глянцевый ламинат впишется и в классический, и в современный интерьер, придав ему благородства своим сиянием.

Плюсы - износоустойчивость, долговечность, теплопроводность, экологичность, легкость ухода и монтажа, низкая стоимость.

Минус - неустойчивость к влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU