Паркетный щит - музейные интерьеры
Паркетный щит — напольное покрытие, которое недавно стало популярным. Оно практически так же красиво, как и натуральный паркет.

Основу для паркетного листа изготавливают из отходов деревообработки и лесопиления. Далее на нее наклеивают паркетные клепки - и щитовой паркет готов. Как правило, он выпускается квадратной формы. На данный момент используются конструкции щитов из березы и сосны сложного или простого рисунка. Для того чтобы обеспечить материалу прочность, основу делают достаточно толстой (15-20 мм).

Щитовой паркет укладывают либо на деревянные лаги, либо на заранее подготовленное ровное основание. В дальнейшем из отдельных щитов собирается определенный рисунок, напоминающий мозаику. В отличие от натурального паркета щитовой абсолютно не боится воды, следовательно, его можно мыть так часто, насколько это необходимо. Единственное условие — стараться не использовать бытовую химию и не оставлять луж. Если укладка паркета проводилась без нарушения технологий и при изготовлении щитов использовалась сухая древесина, то в процессе эксплуатации щели появляться не должны. Если это все же произошло, потребуются повторные шпаклевка и ла-кирование поверхности.

В Поскольку щитовой паркет изготавливается из дешевого материала на отечественных линиях, то его конечная цена весьма демократична и в среднем составляет от 900 рублей за 1 м2. Более ценная древесина стоит от 1800 рублей за 1 м2.

Щитовой паркет можно применять в любых помещениях. Исключение составляют щиты, покрытые мягкой древесиной (береза, ясень). Их не следует применять в тех комнатах, где пол постоянно подвергается большим нагрузкам, — гостиных, коридорах.

Данный вид напольного покрытия используют, как правило, в классических интерьерах. Разнообразие рисунка достигается благодаря разному расположению плашек, выполненных из одного сорта дерева. При взгляде на пол под разными углами создается впечатление, что цвет поверхности меняется.

Плюсы - долговечность, влагостойкость, экологичность, шумоизоляция.

Минусы - сложность монтажа и ухода, высокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU