Штучный паркет - величество паркета
Штучный паркет — одно из самых дорогих и эксклюзивных напольных покрытий, которое ввиду высокой цены сейчас встречается довольно редко.

Kaк и все виды паркета, штучный обладает высокой степенью износостойкости, красив, долговечен и экологичен. Планки штучного паркета выполнены из цельного дерева. По боковым граням расположены пазы и гребни для надежной стыковки. Линейные размеры планок кратны друг другу.

Дорогой паркет весьма требователен к соблюдению технологии укладки. Мастера из обычных строительных фирм могут не справиться, поэтому лучше сразу обратиться в компанию, которая специализируются на укладке паркета.

Укладка пола в комнате средних размеров обычно занимает 2-3 дня. Одно из важнейших условий качественной работы — соблюдение режима влажности во время транспортировки и хранения паркета (перевозят в крьггом грузовике и только в сухую погоду, складируют в помещении с хорошей вентиляцией). Кстати, собираясь нанимать специалистов по укладке, выждите две недели после проведения всех «мокрых» строительных работ. Уход за паркетом особый — для мытья пола нужно использовать специальные средства для блеска, защиты от износа и скольжения. Под неподвижную мебель укладывайте коврики, на колесики движимой наденьте войлочные шляпки. Ходить по паркету на шпильках - преступление, надевайте «музейные» тапочки.

Цена штучного паркета складывается из цены дерева и способа обработки. Понятно, дощечки из экзотической древесины дороже, чем из дуба или граба. Однако даже дубовый паркет вполне может стоить от 600 до 2700 рублей за 1 м2 в зависимости от способа обработки. Цена укладки — 1800-2700 рублей за 1 м2.

Пол стоимостью 3000 рублей за 1 м2 требует уважения к себе и не потерпит сигаретный пепел и оставшиеся после мытья лужи. В случае с этим напольным покрытием лучше не экономить. Хороший штучный паркет прослужит около века, поэтому заказывайте материал у авторитетного поставщика.

Штучный паркет применяют в любых жилых помещениях. Для ванной и кухни не подходит — слишком подвержен влаге.

Паркет натурального распила передает неповторимую текстуру дерева и дополняет интерьер вашего дома теплыми оттенками древесины. По желанию клиента из штучного паркета на полу выкладывают оригинальные орнаменты и узоры. В пределах комнаты можно скомбинировать разные породы дерева, разделяя части пола бордюрами. Особый лоск паркет придает классическим интерьерам, модерну, ультрамодерну, стилизованным английским дизайнам, комнатам в стиле винтаж.

Плюсы - износостойкость, долговечность, экологичность, теплопроводность, шумоизоляция.

Минусы - высокая цена, сложность монтажа и ухода, подверженность влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU