Паркетная доска - экологичность и красота интерьера
Паркетная доска - классическое напольное покрытие. Натуральная доска всегда выглядит эстетично и при этом подавляет шумы, сохраняет тепло, а при правильной эксплуатации еще и долговечна.

Древесина из которой изготавливается паркетная доска, условно разделяется на два вида - местная и экзотическая. К первой группе относятся породы деревьев, которые произрастают в нашей стране, - дуб, ясень, береза, клен; ко второй - деревья, не встречающиеся в наших широтах, - мербау, тик, бамбук, махагон. Надо заметить, что паркетная доска полностью наследует качества древесины, в том числе износостойкость, устойчивость к перепадам температуры и влажности.

Монтаж паркетной доски производится на том этапе ремонта, когда все основные «мокрые» работы уже завершены и влажность в помещении не превышает 60 %. Для укладки нужна темпера^ра не выше +10 градусов. Основание должно быть абсолютно ровным, чистым иср. Просвет между основанием и контрольной рейкой не должен превышать 2 мм. Укладывая паркетную доску, следует отступать от стен поиблизительно 10— 15 мм. Монтаж производится с помощью клея.

Уход за древесиной нужен особый - регулярная влажная уборка, под мебель нужно класть специальные защитные коврики, колесики передвижной мебели следует «обезвредить» войлочной шляпкой, дабы защитить покрытие от царапин. Мыть паркетную доску следует с использованием полиша - средства для блеска, которое предотвращает истирание и скольжение.

Стоимость паркетной доски варьируется в достаточно широком диапазоне. Главным образом на цену влияет то где именно был изготовлен материал - на территории нашей страны или за ее пределами. За 1 м2 обыкновенного клена готовьте 900 рублей, вишни - 1500 рублей, канадского клена и дымчатого дуба — 4500 рублей.

Поскольку паркет красив и эстетичен, в основном его укладывают в помещениях с высокими санитарно-гигиеническими, эстетическими, теплозвукоизоляционными требованиями: спальнях, кухнях, гостиных, детских, коридорах.

Паркетная доска идеальна для классических интерьеров, модерна, ультрамодерна, арт-деко, китча. Особый лоск придаст английскомю стилю.

Плюсы - легкость монтажа, экологичность, теплопроводность, шумоизоляция.

Минусы - высокая цена, подверженность механическим повреждениям, сложность ухода, подверженность влаге.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU