Мрамор - аристократ среди материалов
Парфенон, Венера Таврическая, храм Артемиды в Эфесе прославили Древнюю Грецию и мрамор на века. В те времена этот материал величали «блестящим камнем» и считали камнем богов. И спустя тысячи лет мрамору нет равных.

Свойства мрамора специалисты разделяют на три группы: морфологические, механические и оптические. Последние чрезвычайно важ¬ны — цвет, прозрачность и блеск определяют его эстетические характеристики, имеющие немалое значение для дизайна. С практической точки зрения, важна прочность. С античных времен до нас дошли восхитительные фигурки из мрамора, что свидетельствует о чрезвычайной крепости материала. Однако естественная красота мрамора нуждается в дополнительной огранке. Для приобретения глянца камень подвергают термообработке или бучардированию (похоже на неглубокое перфорирование).

Для монтажа мраморных плиток толщиной до 20 мм используют клеевую смесь, до 10 мм — клеевой раствор, а если толщина в пределах 20-50 мм — цементно-песчаный раствор. Его равномерно наносят на поверхность плиток, которые укладываются бесшовным способом. Иногда плитка сразу укладываются, а уже потом шлифуются. После этого пол становится похож на монолитное зеркало. Чтобы утеплить мрамор, можно положить теплый пол — ходить станет куда приятнее.

Уход за мрамором предусматривает использование средств без абразивных веществ (они могут повредить гладкую поверхность). Мыльный раствор вытирают насухо, возможно применение специальных моющих средств, усиливающих сопротивляемость царапинам и блеск материала.

Цена мрамора составляет от 1500-2100 рублей за 1 м2, поэтому позволить его себе может далеко не каждый.

Благородный камень делает квартиру похожей на царский дворец! Это декор, которому нет равных уже тысячи лет. Мрамор — роскошная отделка для пола в ванной, гостиной, зале, кухне. Он обладает не только прекрасными декоративными качествами, но также антибактерицидными, благотворно влияет на здоровье и, если верить эзотерикам, на энергетическое поле человека — дает силы, снимает стресс.

Облицовка пола мрамором идеальна для классического стиля, барокко, модерна, ультрамодерна, великолепно сочетается с современными стилями, например кантри.

Плюсы - несложность отделки, долговечность, пожаробезопасноть, экологичность, водостойкость.

Минусы - высокая цена, сложность ухода.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU