Агломерат - искусство красоты
Искусственный камень (на техническом языке — агломерат) создан путем смешивания в определенной пропорции природных материалов, в основном — песка, каменной крошки и минералов, придающих декоративные свойства. Богатые цветовые решения и разнообразные формы, которые могут быть получены из агломерата, придают помещениям, где он используется, самобытность и определенный шарм.

В качестве связующей основы используют высокопрочную полиэфирную смолу. Для придания смеси цвета применяют пигменты. Фактически агломерат — это материал, полученный искусственным путем, но на 90 % состоящий из природных компонентов.

Искусственный камень имеет большую прочность, чем натуральный, но при этом значительно меньшую цену. Приведем несколько свойств, по которым изделия из агломерата превосходят изделия из природного камня: высокая износостойкость и долговечность, прочность при ударах и других механических воздействиях, разнообразная цветовая гамма, возможность придать изделию любую форму, устойчивость к высокой температуре, не требует особого ухода, не имеет природной радиоактивности. Изготавливают агломерат путем вакуумного прессования под действием постоянной вибрации, что позволяет исключить появление неоднородностей, раковин и трещин в готовом материале. Кроме связующей основы из полиэфирной смолы в смесь добавляются различные природные компоненты, например ракушечник, мрамор, кварц, придающие определенные декоративные свойства готовому изделию. Монтаж агломерата ничем не отличается от укладки плитки. Можно укладывать со швом, используя пластиковые разделители, или без него — оба варианта будут смотреться красиво. Уход предполагает влажную уборку, в Цена материала начинается от 8000 рублей за 1 м2.

Область применения агломератов весьма широка. Благодаря высокой прочности и устойчивости к различным агрессивным воздействиям материал активно используется для облицовки (им отделывают пол, подоконники, ступени).

Применяется искусственный камень и для изготовления столешниц и барных стоек, поскольку помимо красивого вида материал не впитывает жидкость и запахи, не позволяет размножаться микроорганизмам, является экологически чистым.

Водостойкость делает агломерат идеальным решением для кухни и ванной. Агломерат как нельзя лучше подчеркнет модерн, хай-тек, минимализм, классические барокко, ампир, ренессанс. Богатый выбор цветов позволяет создавать уникальные интерьеры.

Плюсы - водостойкость, легкость монтажа и ухода, экологичность, долговечность, пожаробезопасность.

Минусы - высокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU