Керамогранит — практичная роскошь
Керамический гранит — удивительно прочный материал, который относится к группе искусственных камней. Он сочетает в себе роскошь классических итальянских дизайнов и достижения технического прогресса в области строительства.

Отличить керамическую плитку от керамогранита довольно просто. На плитке рисунок размещается исключительно на поверхности, а у керамосранита рисунок сквозной, проходит через всю толщу материала. Смесь, из которой изготавливается керамогранит, включает глину, полевой шпат и песок, а также различные минеральные добавки, определяющие в итоге цвет и рисунок материала (железо, хром, марганец, кобальт). Керамогранит характеризуется низкой поглощаемостью влаги. Износостойкость материала, стойкость к истиранию и агрессивным средам позволяет использовать его и в помещениях с высокой проходимостью, и в отделке квартиры. Дополнительно стоит отметить экологичность материала и «дышащую» пористую структуру, которая позволяет поддерживать в комнате благоприятный микроклимат.

Способ монтажа керамогранита во многом зависит от места его применения и характера той поверхности, на которую он будет крепиться. Наиболее распространен метод укладки на клей, толщина которого должна быть не менее 3 мм. Перед тем как начинать укладку плитки, важно идеально подготовить поверхность и удалить все неровности. Несмотря на высокую твердость материала, если под уложенной плиткой останутся небольшие пустоты, при ударе могут пойти трещины.

Цена керамогранита колеблется от 1500 рублей за 1 м2. Однако надо отметить, что такая цена оправдывается качественными и эстетичными свойствами материала. Притом, выбрав керамогранит, вы сможете в течение многих лет экономить на ремонте и замене напольного покрытия.

Применение керамогранита наиболее предпочтительно в кухнях и ванных — там он сможет проявить свои качества в полной мере. Хотя материал экологичный, укладка его в спальнях, гостиных или детских нежелательна в силу низкой температуры камня. Как вариант — комбинация с теплым полом. Ворсистый ковер, конечно, добавит комфорта, но скроет весь декоративный эффект глянцевых плит. Керамогранит впишется и в роскошь ренессанса, и в сдержанность минимализма. Этот красивый декоративный материал способен внести изюминку даже в самый скучный интерьер.

Плюсы - легкость отделки и ухода, экологичность, долговечность, водостойкость, пожаробезопасность.

Минусы - высокая цена.

© Marusya, специально для ПожЗащита.RU